/ Посланник Аллаха (мир ему и благословение) /

"Лучший из вас тот, кто угостит едой и ответит на приветствие."
(Из Хадисов)

Чудесный ифтар, только для женщин, прошёл 9 апреля, в последний день рамадана 2024 года в Исламском центре Васильевского острова, где побывали и вкусили все кушанья и мы, члены Центра «Мухлиса» с нашим руководителем Фаридой Назмеевой. Заключительный, закрывающий Рамадан, и потому особо теплый, душевный и особо щедрый получился ифтар. Ибо сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Щедрость — это дерево из Рая, ветви которого вытянуты в этот мир — кто ухватится за них, тот и войдет в Рай.» Богатый стол — фрукты, поистине райские, красный виноград, бананы, мандарины…, сладости, патыр* и вкуснейший плов. Да, еда приготовленная с любовью и с молитвами, всегда вкусная и сытная.

Организовали прекрасный ифтар и проявили щедрость шейх Мохаммед Хенни и его супруга Регина Хенни.

Председатель ЦРО Духовного управления мусульман Северо-Запада, член Совета улемов при ДУМ РФ, руководитель Исламского центра, шейх Мохаммед Хенни — алжирец по происхождению, прекрасно интегрировался в российскую среду, в совершенстве владеет русским языком. 

Уверовав однажды, теперь он несет Слово Творца и свою веру людям. «Поистине, указывающий на благое, подобен совершающему его» — сказано в священных писаниях.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подчеркивал: «О люди! Получайте знания из уст в уста. Кому Аллах хочет добра, тому дарует возможность приобрести знания из уст достоверных лиц.» Чтобы получать знания из уст «достоверного» лица, научиться Вере, к шейху Мохаммеду Хенни приходят и дети, и молодежь, и люди старшего поколения. 

Шейх Мохаммед Хенни, прекрасный оратор, проникновенно говорил о значении Веры, молитвы в жизни каждого человека, и не только в месяц Рамадан, говорил о важности связи человека с Творцом, и как ее поддерживать. Слова, шейха, звучавшие убедительно, доходили до глубины сердца.

Интересно, доходчиво и просто доносила информацию Фарида ханым Алиева, носитель и проповедник исламских знаний, в недавнем прошлом руководитель Исламского центра на Васильевском острове. Говорила она о величии человека, о том, что Всевышний много чего поставил на службу человеку, как венцу своего творения. И сказано в священных писаниях: «Он, Аллах повелел расти для вас хлебам, маслинам и финикам, и винограду, и всем плодам.» Задача же человека помнить все деяния Господа и благодарить Его.

«Да, поистине человек любимое творение Господа, единственное, наделенное Разумом и правом выбора. А мы, люди, должны помнить это и пользоваться всем только во благо себе и окружающим» — напомнила Фарида ханым.

Обаяла всех Регина Хенни… Искупала нас в своей заботе, любви, внимании. Не зря говорят — человек может дать только то, что у него есть в избытке. В Регине любви столько, что хватает ее и на семью — шестерых детей(!), и на гостей. Не приседала, ухаживала, потчевала всеми вкусностями, одним словом, служила. Ибо сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение): «После поклонения Творцу нет более благородного дела, чем служение. Бескорыстное служение людям является великим актом поклонения перед могуществом и мудростью Создателя.» 

Регина Хенни хорошо знает все предписания Всевышнего, следует им и делает все искренне, от души. Пусть будет доволен ею Аллах! 

От лица всей нашей группы огромная благодарность за приглашение, за радушие организаторам ифтара.

Если спросят меня чем запомнился ифтар, не задумываясь отвечу — душевностью и искренностью пригласителей.

Послесловие.
Да поможет Творец каждому из нас достичь совершенства на пути служения людям! Аминь!

____________
*Патыр, патир (узб.) — праздничный, узорчатый хлеб круглой формы, выпекается с добавлением молока и масла.

В числе приглашенных была член редсовета «Питер татар» ГУЗАЛЬ САДЫКОВА.

Фотографии предоставила Регина Хенни.

Добавить комментарий

, , ,
Похожие новости